Понятия 'избыточный вес' и 'здоровый образ жизни' плохо сочетаются. Похудения хотя бы на 5-10% от исходного веса с последующим закреплением результата обычно бывает достаточно для предупреждения развития заболеваний, связанных с лишним весом - артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, - или для существенного облегчения их течения. Наиболее безопасный и действенный способ снижения веса, это умеренное ограничение калорий, особенно засчет уменьшения жиров, а также увеличение физической активности. Голодание, выраженный дефицит калорий и незаменимых факторов пищи, особенно белков, микроэлементов и витаминов с целью похудеть абсолютно не допустимы. Вреда для здоро-вья от таких методов 'лечения' гораздо больше, чем пользы. Для оптимизации процесса похудения иногда хороши биостимуляторы - женьшень, элеутерококк, гуарана или препараты, их содержащие. А витаминные и минеральные комплексы обязательны. Оптимальный темп снижения веса - до 3 кг в месяц, а ни-как не 8-10, как сулят некоторые рекламные предложения. Для поддержания веса самое эффективное средство - соблю-дение принципов маложирного питания (в последнее время появились убедительные данные, показывающие, что при соблюдении рамок 35-40 г жира в сутки вес не увеличивается даже при неограниченном потреблении углеводов). Наличие каких-либо заболеваний или факторов риска их возникновения добавляет особенности в режим питания. Например, при артериальной гипертонии помимо ограничения жиров желательно соблюдать и режим ограничения соли, так как увеличение содержания натрия в организме прямо ведет к задержке жидкости в сосудах и к повышению уровня артериального давления. Диетологи приветствуют появление так называемых специальных, или функциональных продуктов питания -продуктов, обогащенных разного рода витаминами, микроэлементами, полезными бактериальными культурами, продуктов со сниженным содержанием жира, специальных питательных смесей для похудения. Находят свое применение и биологически-активные добавки к пище. Эти препараты способны обеспечить нас веществами, которые крайне нужны организму, но не могут быть получены иным путем. Не следует делать больших перерывов между приемами пищи. Желательно есть не менее трех раз в день, еще лучше - четыре-пять легких приемов пищи. Дробное питание очень хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Да и вес поддерживать легче, если вы питаетесь часто. Известно, что при прочих равных риск набора веса выше у тех, кто ест два раза в день, чем у тех, кто питается дробно. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы чувство насыщения возникало раньше, чем опустеет тарелка. Выпивайте до еды стакан теплой воды - это поможет быстрее достичь чувства насыщения.
|