Макро- и микроэлементы (а вместе определяемые как "минеральные вещества" или "минералы") подобно витаминам, относятся к необходимым компонентам пищи, выполняющим в организме важные физиологические функции. 15 минералов (железо, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми. Потребности человека в микроэлементах (медь, марганец, йод, селен, хром и др.) чрезвычайно мало и находится в пределах от нескольких десятков микрограммов до 1-2 мг в сутки. Потребность в макроэлементах (натрий, калий, магний, фосфор, кальций и др.) более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Организм человека избирательно усваивает из внешней среды (вода, пища, воздух и т.д.) определенные необходимые элементы, концентрируя их в определенных тканях и органах. Всего в организме человека обнаружен 81 элемент.
|